СВЕТЛАНА РЕЗАНОВА

Светлана Ивановна Резанова родилась 9 июня 1942 года в городе Волгограде – популярная эстрадная певица, поэтесса. В школьные годы она участвовала в художественной самодеятельности. Светлана окончила театральную студию при Волгоградском драматическом театре. После работы в этом театре артистка получила приглашение в Днепропетровский русский драматический театр. В последствии поющую артистку приглашают в казанский эстрадный ансамбль «Ветерок», позднее она работала в джаз-оркестре п/у Анатолия Кролла от Тульской государственной филармонии. Её кумиры – мировые звёзды Марэй Кери, Арета Франклин, Тони Брэкстан, Элла Фицджеральд. В последующем певица работала в Ленинградском Мюзик-холле под руководством Ильи Рахлина. В Ленинграде она знакомится с участником ВИА «Поющие Гитары» Юрием Антоновым, который предлагает ей к исполнению первые свои песни «Если любишь ты» /Л.Дербенёв/ и «Не забывай» /М.Танич/. Через год Светлана переезжает в Москву и работает солисткой – вокалисткой в ВИА «Весёлые Ребята» в «Москонцерте». В последующем она плодотворно сотрудничала с известным конферансье Борисом Бруновым. В 1972 году Светлана Резанова успешно выступает на Международном конкурсе «Золотой Орфей» в Болгарии и получает I премию. По возвращению она работает в ансамбле п/у Александра Пульвера. Песни в её исполнении вошли в кинофильмы: «Сибирячка» /1972 г/ режиссёра Сергея Салтыкова, позднее в «Будни уголовного розыска» /1979 г/ режиссёра Валерия Михайловского, где прозвучала песня композитора Модеста Табачникова «Осторожно, любовь» на слова поэта Евгения Долматовского. На Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия» издаются её грампластинки – миньоны. В 1973 году в серию грампластинок «С Новым годом!» была включена в её исполнении песня композитора Юрия Антонова «Если любишь ты» на слова поэта Леонида Дербенёва. Эта песня и песня «Осторожно, любовь» /М.Табачников – Е.Долматовский/ была включена в первый миньон певицы. В 1974 году певица порадовала своих поклонников двумя миньонами и диском – гигантом с песнями: «Засыпят листья» /В.Добрынин – В.Дюнин/, «До любви один шаг» /А.Копфф – А.Биануш, р.т.Л.Дербенёв/, «Белый танец» /Д.Тухманов – И.Шаферан/, «Цветочница Анюта» /М.Табачников – Г.Строганов/, «Ну, а лето продолжается» /Я.Френкель – И.Гофф/ и другими. Шлягерами сезона и на века становятся многие песни в её исполнении, в том числе и «Белый танец» /Д.Тухманов – И.Шаферан/, «Если любишь ты» /Ю.Антонов – Л.Дербенёв/, «Цветочница Анюта» /М.Табачников – Г.Строганов/. На эстрадном Олимпе взошла и засияла новая звезда – звезда по имени Светлана Резанова! Её выступления проходят в ГЦКЗ «Россия», Колоном зале Дома союза, Кремлёвском Дворце съездов. Певица успешно выступила на Международном фестивале эстрадной песни «Братиславская Лира» в Чехословакии, где получила Специальную премию. Она также получает II премию за участие в «Шлягер – фестивале» в городе Дрездене в ГДР. Через год она вновь одержала победу на этом фестивале, заняв I место. В 1981 году Светлане Резановой было присвоено звание Заслуженной артистки РСФСР. Она окончила ГИТИС. Её гастрольный тур пролегал по многим городам нашей страны, а также за рубежом в странах: Алжире, Голландии, Кубе, Венгрии, Польше, Финляндии, Перу, Эквадоре и других. Она принимала участие во многих музыкальных программах на Всесоюзном радио и Центрального телевидения. В её репертуаре звучали и звучат песни композиторов: Бориса Фомина, Андрея Петрова, Бориса Рычкова, Алексея Мажукова, Эдуарда Колмановского, на слова поэтов: Михаила Танича, Игоря Шаферана, Самуила Фогельсона, Максима Геттуева, Давида Усманова и многих других. Многие песни она исполняет на свои стихи. Также в её репертуаре звучат и романсы. В свободное время она увлекается живописью. В 1998 году певица записала альбом «Странная любовь» CD. В 2001 году был издан альбом «Белый танец» CD, в который вошли одни из лучших песен в её исполнении. Пожелаем легендарной певице Светлане Резановой новых песен и встреч со своими слушателями!

Юрий Рындин
1 декабря 2009 год